目前日期文章:200907 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

本文節錄翻譯自商業週刊 "How to Write an MBA Admissions Essay",原文請點我

商研所的評委們想要拋開GMAT成績、學校成績和履歷表來認識真實的你。他們想知道你是誰,什麼因素驅動你(攻讀學位)、你跟別人的不同之處、你想要變成怎樣的人? 你有怎樣的職涯目標以及你想如何去達成? 說說你真實的內在、你的希望和夢想,這些都是商研所申論題(essays)的目的所在。這些申論題是認識你的一扇窗,你首要任務是去溝通進入這所學校對你的意義、你能為學校帶來怎樣的貢獻。

在你真的開始思考寫申論題時,你應該花點時間來省視自己一下,看一下妳自己的優點、弱點和熱情。試著客觀地去看自己並思考著你能為商學院來來什麼以及商學院如何能幫助你改善。同時,投射一下在完成MBA學位之後你想要發展怎樣的職業、以及如何實際地達成目標。你必須非常仔細地來對學校做調查,不管是課程或是校園文化等等。

在你都做到了以上的工作項目,你就可以開始寫你的申論題了。不要挖空心思在想著商研所想聽怎樣的話,你要試著讓你的申論題是生動且讓人耳目一新的。不論你怎樣做,千萬別陷入了其中考的答題模式。要讓你的回答是自我發覺的,要讓回答是充滿趣味的。要記住,評委讀過成千上百的回答,你不會想讓他們覺得無聊,不妨用點軼事趣聞、生動的細節,並要避免拼字和文法錯誤。

讓你的回答是可信的是一個黃金定律。你必須用相當程度的真誠與誠實來回答。評委想認識申請者,如果你想要隱瞞你自己,在某些時候你會失敗的。你必須認同你自己在工作崗位上的成就。很多學校都會問有關申請者將來的計畫,一個有趣的方法來回答這題是想像5年之後你典型的一天的生活是怎樣子。如果你打算這樣做,你必須非常清楚將來你打算走哪一條路、你將會承擔怎樣的責任、還有你將會在哪裡工作。光簡單地說你想成為一位顧問是不夠的,這當成短期目標是沒問題的,只是還不夠明確,你必須解釋你到目前為止的經驗、結合商學院所能提供的課程,如何幫你達到短程和長程的目標。你可能必須看過學校課程的清單來確認哪些課程是能幫助你的,並在申論題中提及這些課程。

ilovedennis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文翻譯自商業週刊 "The New Criterion for MBA Admissions",原文請點我 

在競爭激烈的MBA人力市場中,商學院的評選委員會越來越看重申請者在畢業之後找到工作的能力。對準MBA學生而言,何時開始思考畢業後的工作總不嫌太早,隨著企業主僱用新人越來越挑,商學院的入學評選委員們開始更仔細地尋找這些已經擬好可行的職涯發展計畫、擁有磨練過的面試技巧還有一份厲害的履歷表的申請者,這三項特質同時也是商研所一直以來都很重視的。

 

一開始就錄取可僱用的學生(employable, 意即在畢業後可立即具有被企業錄用的能力)”也意味著傳統上重視考試成績和在校成績的評選方式慢慢地式微、轉向選擇專業上的資格如人際溝通能力、專業工作上的表現或是升遷。這些都是我們不停地從雇主那邊聽到的,亞利桑那州立大學商研所的James Clayton如是說,他是director of the graduate career management center.

 

ilovedennis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()