本文節錄翻譯自商業週刊,原文MBA Job Outlook Improving』請點我連結。

0201_outlook.jpg 

企業雇主猶豫不前而就業市場越來越嚴峻,但校方的就業輔導中心認為2010年或許將會是好轉的一年。2009年入學的MBA學生在9月底達校園後預期有個充滿挑戰的秋季求職季,而現在很多人覺得接下來的春季將是更加地嚴峻。Aashini Shah,打算在娛樂事業找份工作的MBA的學生已經感到相當的壓力了,因為這產業裏面許多電影製片廠和娛樂事業公司到春季之前都不再僱用新人,為了獲得優勢,她幾乎花了所有的時間來和校友接觸打好人脈基礎、安排情報收集的面試(informational interview,非正式的與相關人士會面以收集產業或公司的情報與相關資訊)、並且和2008年所建立的關係繼續保持良好的連絡。 

『這有點讓人緊張不安,因為只有這樣多的職缺空出來,但仍有很多是2009年畢業的MBA學生還沒找到工作,你不只是要和你的同學競爭,你也要和你後來的學弟妹競爭同一份工作』,南加大二年級的29歲的Shah這樣說,她在2009年夏季在迪士尼實習。

學校的就業輔導室表示,對於經濟復甦的不確定性,計劃要找份全職工作的學生感到詭譎地相似於2009年艱困殘酷的就業市場。而更糟糕的是,越少的2年級生直接從實習的公司獲得全職的工作(有些企業主,大多為大企業,會視實習生的表現在暑期實習結束之後直接給予該實習生於一年畢業後的全職工作機會),這讓就業市場更加競爭。根據MBA Career Services Council (MBA CSC)78所學校所做的調查中,79%的的就業輔導室表示,即使在傳統在秋天的求職旺季,雇主持續地從校園消失,許多企業對於僱用新人顯得謹慎小心。僱用新血的狀況持續低迷,比起2008年,有79%的學校是回報降低的數據。為了幫助學生就業,學校的就業輔導室使盡各種辦法來挖工作機會。他們打電話給雇主、邀請在地的企業總裁來指導MBA學生找工作、或從校友網絡中來找機會。同一時間,校方也督促學生準備好來獲得有可能在接近畢業時會冒出來的許多工作機會。

ilovedennis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()