[版主前言]

MBA的目標不外乎是找份人人稱羨的高薪工作,畢竟2年MBA的投資外加2年沒有薪水收入的機會成本總和是很高的,於是MBA就業市場的前景是許多準MBA新生以及MBA畢業生非常關心的,許多權威留學資訊網站莫不時常報導最新就業市場的資訊,版主也會特別update這方面的訊息。2009年是歷年來就業率最低的一年,哪怕是前十大的頂尖名校,在畢業後3個月的就業率也有只到7成左右而已,就知道2009年美國MBA就業市場有多嚴峻了。2010年美國MBA就業市場是否脫離2009年的低迷不振而觸底反彈?春燕真的已經帶來好消息了嗎? 儘管有人仍持懷疑態度,但不可諱言的是景氣真的比較好了,就業市場真的比去年熱絡了,且看看底下這篇文章,看看真實的狀況是如何?

June 3, 2010
本文節錄翻譯自Business Week官方網站,原文
「The MBA Job Picture Brightens」請點選連結。

MBA的就業市場在頂尖MBA學校裡面似乎已經慢慢地反彈回升,校園徵才活動增加、工作機會的刊登、越來越多學生是畢業前就已經拿到工作。在這些傳出好消息的學校中,就職服務中心的主任也表示,企業招募已經回到全球經濟蕭條與金融海嘯前的水準,這已經是2年前的事情了,2年前MBA畢業生的就業市場還一片大好。

麻省理工學院是有好消息傳出的名校之ㄧ,跟2007年比起來,2010年校內徵才機會多了40%、2010年以來至今,工作機會的釋出也反彈回升了34%。其它學校包括哈佛大學、芝加哥大學在內,也都傳出相同的好消息。但這樣的好消息並不在其他商學院中一樣快速地散佈著,2010年MBA畢業生的就業市場依然蕭條,至少在絕大多數的商學院是如此的狀況。根據一份由Graduate Management Admission Council (GMAC)針對5274從174所學校畢業的MBA或即將成為畢業生所做的調查報告指出,只有40%的2年制full-time MBA的求職學生在春天已經獲得工作,比去年(2009)金融危機時期的50%還低,而part-time學生的狀況則從2009年的38%降低至22%。

還是有跡象顯示就業市場會比較明朗一點,GMAC的主席Dave Wilson表示,有越來越多的企業主在最近的調查中表示,他們計劃僱用新畢業的MBA學生,比例從去年的50%上升至今年的55%,並且願意支付比較高的薪水。”經濟是在反彈的狀態,但企業主對於招聘這件事情仍然非常謹慎小心,我不認為企業主會像過去一樣一有職缺就馬上招募新血,但至少企業主表示在2010年時將會招募比較多的MBA學生。”

尤其在企管顧問以及健康管理兩個產業,分別有73%以及80%的企業主回覆計畫僱用MBA學生。知名企管顧問公司Bain & Co.'s資深主管 Mark Howorth 表示,他將錄取破公司紀錄的暑期實習生以及MBA畢業生。企業主持續增加對於錄用MBA畢業生的正面態度也慢慢地滲透入了校園,就職中心的主任們都說他們受到了全職以及暑期實習錄取人數增加的鼓勵,比如卡內基美隆大學,2009年有120家公司給工作,比起2008年的時候只有89家。

哈佛大學的Jana Kierstead表示,就業市場在今年春天時有比較好轉,有比較多企業主釋出工作機會。為了幫助學生能掌握這個趨勢,校方特別加強找工作的輔導,並且推出一個稱為” Network Job Search Fellows “的計畫,這是補助美金$500給需要到外地城市面試的MBA學生,校方的好意似乎獲得回報了,在找工作的班上81%學生當中,有85%的比例在畢業之前已經獲得工作,比起去年83%上升。同時,2010年4月全職工作機會的招募消息也比去年同期多出了9%, 暑期實習機會則高多30%。在2009年低迷的產業如金融與顧問業也開始反彈了。整體來說,似乎企業主比較有信心了,並著手計劃招募的事宜。

另外一家傳出好消息的頂尖MBA學校則是芝加哥大學,至今為止,90%的一年級生已經找到實習、從去年的80%上升;而2009年在畢業前找到工作的比例為79%,截至五月27日,已經有80%的比例在畢業前已經找到工作,若到畢業典禮的6月12號,這數字應該會再增加。“目前看來,我們確實比起去年同期要好得很多,學生大體上而言都感覺到正面的能量。”

的確,似乎學生們也對未來就業市場的前景感到比較樂觀,即使這些尚未找到工作的學生也是這樣覺得。根據GMAT的調查顯示,有33%的MBA畢業生認為全球經濟穩定或強勁的比例比起去年大幅增長了9個百分點。但也有人不同意這樣的看法,認為MBA就業市場尚未脫離麻煩,Chris Branin 剛從維吉尼亞大學畢業並且正在找份網路媒體公司的行銷工作,儘管他做過一些校園徵才活動的面試,但他找的工作大多是不太會走進校園來招募MBA的公司。

Branin 讓他自己在求職季很忙碌,這是一個”外頭有工作機會”的徵象,但是要找到一份符合他的專長、教育背景、和專業技能程度相符的工作遠比他期望中要來得難。”我的感覺是找份工作並不是特別難,難的是找份在畢業時MBA會期望看到的工作。”

創作者介紹

美國研究所申請資訊分享、超值文件輔導,名校旅遊

ilovedennis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()